La Noticia Diario de Huacho

11/06/2016 Región Lima concentra el 40% de producción de chirimoya del Perú.

Actualmente la región Lima concentra el 40% de la producción de chirimoya a nivel nacional, destacando incomparablemente el distrito de Callahuanca, provincia de Huarochirí, considerado el paraíso de este fruto estrella.
Un acogedor poblado casi oculto entre las quebradas de esta zona altoandina, que impulsa la producción al aportar entre siete a ocho mil toneladas anuales, junto con San Mateo de Otao y Cumbe.
La carretera y canales de riego han contribuido a incrementar la extensión de cultivos de una población que se dedica a la fruticultura, siendo la chirimoya y la palta sus principales productos.
Constantemente los hombres del campo reciben cursos para mejorar la técnica de cultivo, teniendo como ventaja el clima de Callahuanca, que contribuye a la obtención de chirimoyas gigantes, de 4 a 5 kilos cada una, con alta cotización en el mercado internacional.
Sin embargo, los comuneros sostienen que sus ingresos son insuficientes para compensar el alto costo de mangueras, conexiones, uniones y abonos, entre otros, presentándose dificultades porque las empresas intermediarias efectúan sus pagos treinta días después de recoger la fruta, por lo que se espera un trato más justo y que valoren como es debido sus faenas agrícolas.
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Janet Gomez Li

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